Cayaya (Penelopina nigra)

Cayaya Penelopina nigra

El Programa de Monitoreo de Aves de PROEVAL RAXMU estudia la distribución, el uso de hábitat, y la ecología de reproducción de la Cayaya. Datos más recientes de distribución fueron compilados en: Eisermann, K. & C. Avendaño (2018) An update on the inventory, distribution and residency status of bird species in Guatemala. Bulletin British Ornithologists' Club 138: 148-229.

Una historia natural completa fue presentado en un capítulo adentro de la obra Neotropical Birds Online del Cornell Lab of Ornithology:

Eisermann, K. (2012) Highland Guan (Penelopina nigra), Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY. Online:
http://neotropical.birds.cornell.edu/portal/species/overview?p_p_spp=80391

Anteriormente, el Programa de Monitoreo de Aves presentó datos sobre la distribución en Alta Verapaz, y en colaboración con SalvaNatura (El Salvador), actualizó la información sobre la distribución de la especie y una evaluación de su vulnerabilidad:

Eisermann, K. (2005) Noteworthy bird observations in Alta Verapaz, Guatemala. Bulletin of the British Ornithologists' Club 125: 3-11.

Eisermann, K., N. Herrera & O. Komar (2006) Highland Guan (Penelopina nigra). Pp. 85-90 In: D. M. Brooks (ed.) Conserving Cracids: the most threatened family of birds in the Americas. Miscellaneous Publications of the Houston Museum of Natural Science 6.

Con base en la evaluación de la vulnerabilidad, el estado de la Cayaya en la Lista Roja de las especies amenazadas a nivel mundial BirdLife / IUCN fue cambiado de Casi Amenazado a Vulnerable en 2007.

Cayaya Penelopina nigra
La Cayaya está restringida a las tierras altas del sur de México y de Centro América.
Hacia arriba